Некротический Усейнов? Правда о постановлении ЦК

16 марта, 2020 Вячеслав Сапунов

Гиды и исследователи, рассказывающие о сталинской архитектуре в Баку, часто цитируют Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»: «…Архитектор Усейнов некротически переносит в архитектуру современных зданий формы средневековой восточной архитектуры!» Звучит сурово, не так ли? Даже удивительно, как архитектор с таким «диагнозом», продолжил творить и работать.

Позволю себе немного разобрать ситуацию.

В марте 1953 года умер «вождь и учитель народов» Иосиф Виссарионович Сталин, Советский Союз возглавил премьер-министр Георгий Максимилианович Маленков. А уже в сентябре первым секретарем ЦК КПСС стал Никита Сергеевич Хрущев.
Новая власть стала проводить многочисленные реформы — как продуманные, так и не очень. В 1955 году добрались и до строительства. «Сталинский ампир», процветавший до середины 1950-х, оказался неугодным новой линии Партии и советской экономике.

Замечательный азербайджанский архитектор Микаэль Усейнов к тому времени вместе с соавтором Садыхом Дадашевым (умер в 1946 году) построил знаковые бакинские здания:

1933 — жилой дом работников искусств, там жили Бюльбюль, Мир-Асадулла Миркасимов, Пинхус Сабсай, Муслим Магомаев и многие другие.

Жилой дом работников искусств в Баку. Арх. М.Усейнов, С.Дадашев

1935 — кинотеатр «Низами» и Наркомат пищевой промышленности напротив (сейчас — Азертадж)

Кинотеатр “Художественный” в Баку (сейчас — киноцентр Низами). Арх. М.Усейнов, С.Дадашев

1936 — дом гидрометеорологической службы (сейчас там ресторан «Vintage») и консерваторию

1940 — музей Низами (реконструкция бывшего отеля «Метрополь»)

1945 — жилой дом «Бузовнынефть» (напротив сквера Насими)

Жилой дом треста “Бузовнынефть”. Арх. М.Усейнов, С.Дадашев

1946 — жилой «Дом Ученых» (возле фуникулера)

“Дом ученых” в Баку. Арх. М.Усейнов, С.Дадашев

1948 — жилой дом «Азнефтезаводы» (ул. Низами, угол Самеда Вургуна, там, где были парикмахерская «Образцовая» и Грин Кафе) и множество других.

Строительство было, что греха таить, богатое. Но теперь за то, за что раньше хвалили, решили поругать, дескать, негоже было так тратиться.

10 ноября 1955 года вышло то самое постановление, в котором сурово досталось выдающемуся азербайджанскому зодчему, да и не только ему. Многим значительным архитекторам было указано на вид.

Например, Михаилу Чхиквадзе и Константину Чхеидзе влетело за здание комбината «Грузуголь» на проспекте Руставели («50-метровая башня за 3 миллиона практически не используется!»), а Леонид Поляков и Александр Борецкий были раскритикованы за высотку гостиницы «Ленинградская» в Москве (сейчас это Hilton Moscow Leningradskaya): «На 354 номера на Каланчевской площади в г. Москве затрачено столько же средств, сколько понадобилось бы на строительство экономично запроектированной гостиницы на 1000 номеров. Площадь номеров в этой гостинице составляет всего лишь 22% общей площади».

В чем-то власть была права. Миллионы советских граждан в эпоху возведения шедевров «сталинского ампира» просто не имели своего жилья, обитали в общежитиях, бараках. И Хрущев начал строить экономические пятиэтажки, которые вошли в историю, как «хрущёвки». За неделю возводили этаж, а то и больше. Началось самое массовое жилищное строительство. Конечно, это были не дворцы, зато они были куда доступнее, и сотни тысяч горожан переехали в собственное жилье. Появились также типовые школы, больницы, гостиницы. Позже Никита Сергеевич писал в воспоминаниях: «Если бы мы строили со всеми удобствами, за которые всегда я ратую, то значительно сократили бы объемы строительства и продлили бы страдания людей, вообще не имевших жилья. Приходилось выбирать из двух зол меньшее. Считаю, что оправданно. Жилищный кризис вынуждал нас изыскивать любые возможности быстрейшего удовлетворения потребностей народа в жилье. Этому было подчинено все. Ради этого в целях экономии средств мы даже отказались от продолжения уже начатого строительства метрополитена в Баку и Тбилиси, зажали ассигнования на продолжение строительства метрополитена в Киеве, лишь бы поддержать возведение жилищ первой очереди…»

Но виноваты ли были в отсутствии массового жилья Усейнов, Борецкий, Чхеидзе и остальные архитекторы, получившие нагоняй в правительственном постановлении от 4 ноября 1955 года? Вряд ли. Они лишь выполняли приказ. И талантливо выполняли. Даже Академия архитектуры, на которую Хрущев взвалил большую часть вины, тоже была лишь исполнительницей. «Наличие крупных недостатков и извращений в архитектуре в значительной мере объясняется тем, что быв. Академия архитектуры СССР (президент т. Мордвинов) ориентировала архитекторов на решение главным образом внешних сторон архитектуры, в ущерб удобствам планировки, технической целесообразности, экономичности строительства и эксплуатации зданий. Эта ошибочная направленность нашла отражение в работе многих архитекторов и проектных организаций и способствовала развитию эстетских вкусов и архаизма в архитектуре».

Да попробовали б они пойти поперек сталинского госзаказа!..

Академия Архитектуры была переформирована. Аркадий Мордвинов (автор гостиницы «Украина» в Москве и т.п.) лишился должности президента.

Бакинские строители снова немедленно поддержали партию:

Газета “Правда” за 13 ноября 1955 года

Микаэль Усейнов, насколько я понимаю, отделался сравнительно легко.

Уже в конце ноября состоялся Второй Всесоюзный съезд советских архитекторов, где все делегаты дружно поддержали критику прежней архитектуры и новые идеи руководства.

«Правда» за 1 декабря 1955 года писала: «Отставание теории градостроительства от практики привело к крупным ошибкам в работе зодчих. Наличие излишеств в проектировании, слабое внедрение типовых проектов и современных индустриальных методов превратились в тормоз развития жилищного строительства. Создание удобств для советского человека приносилось в жертву ненужному украшательству. Расточительство и излишества нанесли большой ущерб народному хозяйству. С признанием своих ошибок в проектировании выступил на съезде председатель правления Союза архитекторов Азербайджанской ССР М. А. Усейнов».

«…Необходимо было решительно встать на новый путь поиска. И работы М. Усейнова конца 1950-х годов свидетельствуют о некоторой растерянности автора перед необходимостью пересмотра устоявшихся творческих представлений», — писал Камиль Мамедзаде в книге «Народный архитектор СССР Микаэль Усейнов», изданной в 1989 году.

Судя по тому, что было построено после 1955 года, Микаэль Алескерович достойно пережил эпоху перемен. В конце 1950-х он создал несколько типовых жилищных проектов для районов Азербайджана, типовые проекты кинотеатров на 400 и 600 мест. Но и главное дело своей жизни — делать красивее родной Баку — он не оставил. Усейнов построил здание библиотеки Ахундова, гостиницы «Азербайджан» (теперь на ее месте Hilton), «Апшерон» (теперь на ее месте JW Marriott Absheron Baku), «Москва» (теперь там башни Flame Towers), станции метро «Нариманов», «Низами», «Элмляр Академиясы» и т.д.

Здание Национальной библиотеки в Баку. Арх. М.Усейнов

Ему принадлежат проекты жилых домов, памятников, скверов и многого другого. В 1957 году Усейнов стал академиком Академии архитектуры СССР, в 1970-м году — Народным архитектором СССР, а в 1985-м — Героем Социалистического Труда. Родившийся еще в Российской Империи, Микаэль Алескерович успел застать свой родной Азербайджан независимым: он скончался 7 октября 1992 года в возрасте 87 лет.

Архитектор Микаэль Усейнов. Фото Льва Шварца (OurBaku.com)

Но почему же ему — обвиненному в «некротизме» (страшное слово, не находите?) позволили продолжать творить в самых достойных его таланту масштабах?

Да потому что никакого «некротизма» не было! Вот как на самом деле было сказано в том знаменитом постановлении:

«В г. Баку по проектам архитектора Усейнова построены многие жилые дома и общественные здания с большими излишествами. Архитектор Усейнов некритически переносит в архитектуру современных зданий формы средневековой восточной архитектуры. Фасады жилых домов треста «Бузовнынефть», объединения «Азнефть» и Академии наук Азербайджанской ССР перенасыщены сложными эркерами, лоджиями и башенными надстройками».

Газета “Правда” за 10 ноября 1955 года

Кто-то при цитировании случайно (или намеренно?) заменил в слове «некритически» одну лишь букву, и появилось это странное зловещее «некротически», которое, если задуматься, совершенно не вписывается в стилистику советских партийных текстов. Если задать поиск в интернете, то появится множество ошибочных цитат. Надеюсь, что теперь их будет немного меньше.

Вячеслав Сапунов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *