Январь 16, 2019 Вячеслав Сапунов

Колонка Вячеслава Сапунова в National Geographic Traveler

Новый номер (Ноябрь 2018 — Январь 2019) популярного журнала о путешествиях National Geographic Traveler вышел с большим материалом о столице Азербайджана: “Баку. Гид по городу от инсайдеров”. Частью публикации стала колонка Вячеслава Сапунова, посвященная Старому городу Ичери Шехер.
Среди других авторов: Лейла Лейсан, Эллада Горина, Эльбей Касимзаде, Шейда Новруз-заде. Составитель: Сабина Дадашева.

Отыскать Цигель-цигель

Ичери-Шехер — это средневековый город-крепость, отделенный от остального Баку высокой стеной. Здесь самое старое сооружение — Мечеть Мохаммеда XI века, но бакинцы знают, что Девичья башня все равно древнее (просто никто не помнит, когда ее построили). Ичери-Шехер — это историко-архитектурный заповедник, где продолжают жить люди, гордо называющие себя Крепостными. Другие обитатели Крепости — смешивающие все на свете языки торговцы сувенирами и коврами (не бойтесь торговаться!), художники (загляните в мастерскую Али Шамси на Kichik Qala St., 84 или в Центр керамики Мир-Теймура Мамедова на Muslim Magomaev St), рестораторы (зайдите, например, в обаятельный «Гайнана» на Kichik Qala St., 126), банщики (в средневековом хамаме «Ага Микаил» на Kichik Qala St., 16 два дня в неделю — женские, остальные — мужские) и, конечно, туристы, разыскивающие места под названиями, понятными только бывшим гражданам СССР: «Шьорт побьери!» и «Цигель-цигель, ай-люлю!» (первое — у Стены, чуть выше польского посольства, второе — в противоположном конце, на Sabir St.). Совершенно равнодушны ко всем вышеуказанным бесчисленные коты, обитающие в Ичери-Шехер и не без оснований считающие себя его хозяевами.

И не бойтесь в Старом городе заблудиться. Улочки путаные, но всегда выведут вас либо к набережной, либо к крепостным воротам, либо к станции метро, которая так и называется — «Ичери-Шехер».

Вячеслав Сапунов,
журналист, редактор, гид по Баку

  • Поделиться