Сериал «Магомаев»: Париж, Сопот и Калуга в Баку

18 марта, 2020 Вячеслав Сапунов

Баку в кино неоднократно «играл» роль других городов. В самой знаменитой советской кинокомедии «Бриллиантовая рука» (реж. Л.И.Гайдай, 1968) Баку изображал подобие Стамбула. В экранизации романа «Человек-амфибия» (реж. Г.Казанский, В.Чеботарёв, 1961) Баку был Буэнос-Айресом. В драме «Ночь над Чили» (реж. С.Аларкон, А. Косарев, 1977) Баку стал, вероятно, Сантьяго. В «Дульсинее Тобосской» (реж.С.Дружинина, 1980) уголок старого Баку превратился в испанскую провинцию. И, разумеется, все знают, что роль Тегерана-43 в фильме В.Наумова и А.Алова 1981 года также сыграла столица Азербайджана.

Новая эпоха не прервала эту замечательную традицию. И в многосерийном байопике «Магомаев» Баку исполнил в разной мере роли сразу четырех, а то и шести городов.

Во-первых, разумеется, камео – роль самого себя. Ведь выдающийся певец – уроженец столицы Азербайджана. Муслим Магометович Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Но о бакинских-бакинских кадрах мы поговорим в другой раз.

Во-вторых, сериал начинается в Сопоте (Польша), где Муслим Магомаев на 9-м Международном фестивале эстрадной песни получает главный приз. В качестве польского фестивального зала выступил бакинский Зеленый театр, построенный в 1960-х годах.

За Баку говорит еще и появление в кадре в роли французского антрепренера замечательного азербайджанского телеведущего и шоумена Турала Асадова.

В-третьих, Баку внезапно стал Калугой. В роли калужского стадиона выступил бакинский стадион имени Тофика Бахрамова. В прошлом это крупнейший стадион республики. Он был открыт в сентябре 1951 года и носил тогда имя Сталина.

В кадр попала одна из знаменитых башен стадиона. А вот крыша над трибунами была воздвигнута совсем недавно – во время реконструкции. Хотя, кто знает, может, в Калуге в 1970 году был именно такой стадион?

И наконец, Баку довелось исполнить роль прекрасного Парижа. Вероятно, чтобы сгладить шероховатости, все парижское действие происходит в ночное время.

Здание бакинского Театра оперы и балета стало парижской Гранд-Опера.

И совсем «ко двору» пришелся бакинский ресторан «Paris Bistro».

Тут даже название не пришлось декорировать. И танцы на улице Зарифы Алиевой вполне гармонично вписались в парижскую тему.

Даже интерьер ресторана подошел съемочной группе. В кадре слева виден известный бакинский писатель-фантаст Александр Хакимов.

Другие улочки центра Баку тоже ночью стали парижскими. Пара деталей – и вот вам столица Франции. Чем не повод для гордости?

«Жигули» практически не видны же? И вообще может это Fiat?

Кажется, это улица Самеда Вургуна.

Роль троюродного брата Муслима Магомаева сыграл азербайджанский артист Эльман Рафиев.

Дневной Париж в Баку все-таки тоже есть – небольшой эпизод на все той же улице.

Есть у меня еще мысль, что зады киностудии «Азербайджанфильм» стали задней частью телецентра на Шаболовке. Тогда, значит, всего пять городов изобразил Баку?

А если найдем, где снимался эпизод концерта в Бейлагане, то добавится и шестой город – азербайджанский райцентр.

Если вы подметили еще какие-то любопытные «парижские», «калужские», «польские» и «московские» нюансы в сериале «Магомаев», напишите, в комментариях.

Вячеслав Сапунов

, , ,

Comments (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *