Баку в роли… Виртуальная экскурсия. Часть 2

14 апреля, 2020 Вячеслав Сапунов

Колоритный, яркий, многообразный, Баку всегда привлекал внимание кинематографистов. Нередко ему доводилось играть и роль других городов — когда выезд на «оригинальную» местность был затруднителен или нецелесообразен.
Неполный список ролей Баку: Стамбул, Буэнос-Айрес, Тегеран, Толедо, Сантьяго, Париж, Сопот, Калуга, Батуми, Сочи и др.

Мы продолжаем нашу виртуальную экскурсию по Баку, где снимались замечательные фильмы «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Тегеран-43» и другие. Первая часть экскурсии — здесь.

Мы остановились с вами в верхней части улицы Малой Крепостной (Кичик Гала). Обойдем галерею «Кичик Галарт и окажемся на площади перед Дворцов Ширваншахов. В былые времена здесь было меньше машин и туристов. Но режиссеры восполняли их недостаток массовкой. И вот Франтишек Долас из польского фильма «Как я развязал Вторую мировую войну» здесь скрывается от преследователей из французского Иностранного легиона. Да, мы с вами уже не в Баку, а в Сирии, на побережье Средиземного моря.

В кадре при этом справа видно основание дворцового минарета. Обратите внимание на дом справа. Его сегодня уже не существует. На его месте газон и забавная современная скульптура из семи чайных стаканчиков, поставленных друг на друга. А ведь всего 60 лет назад по его крыше бегал фантастический парень Ихтиандр, спасавшийся от аргентинской полиции.

Справа, обратите внимание, виднеется башенка здания Баксовета (сейчас — Исполнительная власть Баку). А слева (запомните) заметен купол «Дома Мирзабековых», построенного также во времена первого нефтяного бума.

Ихтиандр разбежался и…

Прыгнул так прыгнул!

Он оказался аж в нескольких кварталах выше! Видите, в центре еще заметна башенка Баксовета (она «упирается» в сухогруз на море). А справа — тот самый купол «Дома Мирзабековых». Да, Ихтиандр скакал еще круче, чем плавал!

Кстати вы заметили три картинки назад рекламу сигарет «Camel», нарисованную прямо на стене? Любители ретро-фотографий нашли в архивах кадры, отснятые в Баку американским профессором истории Томасом Хаммондом в 1964 году. И удивлялись этой американской рекламе в СССР. А это просто остатки аргентинского грима, сохранившегося после съемок «Человека-амфибии» 1961 года.

Зайдем же во Дворец Ширваншахов. Долас побежал от французов прочь от этого дворца, но в следующем кадре все равно оказался в самой серединке его территории. Видите справа основание минарета, а слева — саму шахскую мечеть?

Долас отбежал и мы увидели минарет целиком. Правда, польские колористы снова его раскрасили.

Примерно здесь несколькими годами раньше поженились герои фильма «Человек-амфибия»: злодей Зурита (Михаил Козаков) и красавица Гуттиэре (Анастасия Вертинская). Вот они выходят из церкви. А на самом деле, конечно, из Дворца Ширваншахов (главный корпус, нижний этаж).

Как иногда просто превратить Восток в Южную Америку! Украсили усыпальницу суфийского шейха крестом — и получилась часовня.

В «Бриллиантовой руке» Дворец Ширваншахов стал заключительной частью официальной экскурсии по старому восточному городу. Вот руководитель группы (Татьяна Никулина) благодарит гида Николая Ивановича за экскурсию. Кстати в оригинальном сценарии роль гида была больше. Руководительница преподносила ему матрешку, модель спутника и электросамовар. А растроганный эмигрант говорил:
— Спасибо, спасибо, господа! Желаю вам счастливого возвращения на вашу… если позволите сказать, на нашу прекрасную родину… Я хотел бы…
Он опустил голову. “И чуткий Семён Семёныч, чтобы разрядить обстановку, протянул ему сувенирную бутылочку”:
— А это вам… От меня лично… И от нас всех… Особая московская.
Роль гида исполнил Аполлон Ячницкий. Это была его предпоследняя роль в кино.

Далее пошли распоряжения руководства: «Ровно в 17:00 вы должны быть на теплоходе, без опозданий». Позади Татьяны Никулиной видно главное здание Дворца Ширваншахов, а внизу — каменные плиты с каллиграфической резьбой, поднятые археологами со дна Бакинской бухты. Слева — упоминавшийся ранее шахский минарет.

Туристы приветствуют выступления руководительницы аплодисментами. Только стоят они почему-то прямо у основания минарета (справа).

А затем Геша Козодоев пытается сбежать от Горбункова. Справа от него — купол усыпальницы ширваншахов, а слева вот-вот снова появится тот самый минарет. Прямо за Андреем Мироновым видно длинное здание ЦК компартии АзССР, а сейчас — Кабинета Министров Азербайджанской республики.

Горбунков настигает Гешу, спустившись по лестнице, соединяющей верхний и нижний ярусы территории Дворца. Собственно говоря, Семен Семеныч там (внизу) только что был и слушал руководительницу. Но уж таковы причудливые законы киномонтажа.

Если покинуть Дворец Ширваншахов и обойти его, то мы сразу сможем оказаться в Испании, вернее на местах съемок небольших эпизодов фильма «Дульсинея Тобосская». Вроде эпизода «Поклонники едут к Дульсинее». На фоне — часть комплекса Дворца Ширваншахов — так называемые «Ворота Мурада» XVI века.

Подробное изучение многочисленных улочек Старого города (Ичери Шехер) еще впереди. Многое, оказавшиеся в кадре полвека назад, распознать уже очень сложно. Но культовые места все-таки еще вполне узнаваемы. Мы с вами продолжим прогулку по Малой Крепостной улице и спустимся по ней уже на другом краю Ичери Шехер. Мимо бесчисленных ресторанчиков, прикрывающих креспостную стену, мы дойдем до ресторана «Qaynana» («Свекровь») и повернем от него направо — на улицу Сабира. Здесь находится второе по популярности место из «Бриллиантовой руки» после «Черт побери!». Особая примета — крепостная полубашня на заднем плане. Она и сейчас видна, за ресторанами.

Именно здесь, у двери на углу, стояла раскрепощенная жрица любви (Виктория Островская), заманивавшая клиентов знаменитым «Цигель-цигель! Ай-лю-лю!»

И здесь же прозвучала не менее легендарная отповедь Геши Козодоева: «Руссо туристо! Облико морале!»

Пройдя дальше по улице Сабира и повернув у мечети без минарета налево, мы окажемся на площадке, запечатленной в «Человеке-амфибии». Специально для съемок запоминающегося эпизода художники фильма соорудили на этой площади бассейн с фонтаном.

Сюда сперва нырнул Ихтиандр (Владимир Коренев), а после он бросил в бассейн торговца рыбой (Юрий Медведев).

Позже, спасаясь от полиции, Ихтиандр на этой же площади спрятался в бак поливальной машины. Сейчас в доме справа находится Центр творчества Максуда Ибрагимбекова.

В дальнейшем, когда вернется возможность вдосталь гулять по Старом городу и уточнять спорные ракурсы, я планирую расширить кадровую экспозицию. А пока давайте виртуально выйдем из нашего Ичери Шехер и пройдем на Площадь Фонтанов. В 1960-е годы здесь еще не было просторной пешеходной зоны, был лишь небольшой садик Карла Маркса. И было знаменитое кафе «Наргиз». Именно в нем, по идее авторов «Человека-амфибии», красотка-певица (Нина Большакова) распевала суперхит 60-х «Эй, моряк! Ты слишком долго плавал!». На самом деле песню исполняла Нонна Суханова, прозванная ленинградской Эллой Фитцджеральд.

Ихтиандр в этом кафе продолжает искать Гуттиэре. Кстати, на Площади Фонтанов и сейчас есть «Наргиз», но теперь это ресторан национальной кухни, расположенный в подвале.

Ихтиандр появляется на будущей Площади Фонтанов и днем. Сперва мы видим его в отражении дорожного зеркала (я перевернул изображение).

Затем бедняга мечется на улице, запруженной автомобилями.

Ближе к финалу «Человека-амфибии» здесь же останавливается на светофоре автомобиль с Гуттиэре, которая покупает у мальчишки свежую газету. Кстати этот мальчик был ближе к Аргентине, чем все остальные участники съемочной группы. Тито Ромалио-младший по происхождению был бразилец.

А сейчас этот пятачок — часть улицы Нигяр Рафибейли — совершенно пешеходный.

На тихих улочках между Площадью Фонтанов и набережной авторы недавнего сериала «Магомаев» разместили Париж.

А кафе «Paris Bistro» даже осталось с «родным» названием. Но по сюжету — это все-таки не улица Зарифы Алиевой, а уголок столицы Франции.

Подробнее о Баку в сериале «Магомаев» вы можете почитать здесь и здесь.

Приморский бульвар, как и Девичья башня, очень характерная достопримечательность Баку. Поэтому если здесь что-то и снимают, то именно Баку. Но в сериале «Дронго» (2002, реж. Зиновий Ройзман) бульвар пригодился и в качестве набережной Батуми. Вот суперагент Интерпола Дронго (Ивар Калныньш) на нём встречается с героиней. На фоне, в море мы видим эстакаду и остатки знаменитого кафе «Садко», а еще дальше — «спальные» районы Баку.

На бульваре же Дронго покупает свежую грузинскую газету. Позади лотка виден знаменитый «Дом Гаджинского» — сосед Девичьей башни.

В сериале Дронго в качестве Батуми в Баку также пригодился отель «Старый Интурист», превратившийся в гостиницу «Аджария». К сожалению, сейчас того Интуриста, выстроенного по проекту А.В.Щусева, больше нет.

А в Губернаторском саду Дронго встретился со своим грузинским осведомителем. К слову, бросаются в глаза бесчисленные надписи Marlboro. Согласитесь, 20 лет назад все-таки проще смотрели на случайное попадание в кадр посторонней рекламы…

И завершим мы нашу виртуальную экскурсию по Баку, исполнявшему роли многочисленных городов, опять же на бульваре. И снова самым знаменитым фильмом — «Бриллиантовой рукой».

Немножко горжусь своим открытием. Несколько лет назад я обнаружил, что в Баку для «Бриллиантовой руки» снимали не только экзотический заграничный Восток. Но и родину Горбункова! Конечно, города в фильме не называются. Но мы-то знаем, что основное действие фильма (помимо заграницы) снималось в Сочи и Адлере. В Сочи, на улице Донской, 92, жили Горбунковы. С пристани Сочи отправлялся Семен Семеныч в свое знаменитое путешествие. И на морвокзале Сочи орудовала шайка контрабандистов. Когда сюда приходит первый лайнер, привозя контрабандиста с золотым зонтиком, всех пассажиров встречают радостные транспаранты на разных языках мира. И именно в этих кадрах мы, приглядевшись, можем увидеть наш Баку.

Да, это однозначно приморский бульвар Баку. И в правом углу мы видим Дом Правительства, гостиницу «Азербайджан» и парашютную вышку. А ближе к транспаранту — и купол Музея Ленина.

За другим транспарантом — тоже аллеи и фонтаны нашего любимого бульвара…

Я уверен, что эти открытия далеко не последние. Будем пересматривать замечательные фильмы, будем гулять по нашему городу, будем сверять свои находки с «правдой жизни» и вообще будем наслаждаться всеми радостями, что нам дарит наш прекрасный Баку.

Добро пожаловать! Welcome! La Bienvenue!

Вячеслав Сапунов

Первая часть экскурсии «Баку в роли…» — здесь.

Comments (4)

  1. Вячеслав Сапунов

    Спасибо большое! Обязательно посмотрю!

  2. Renat

    Здравствуйте, Вячеслав, Вы проделали огромную работу, спасибо Вам большое за это!

    Просто вспомнилось – ещё есть фильм “The World Is Not Enough” (“Целого мира недостаточно”)(1999), в главной роли Pierce Brosnan. Там есть кадры, снятые в Баку на нефтепромыслах (вокруг много нефтяных вышек), где-то недалеко от мечети БибиЭйбат, кажется там сейчас “Нефтяная школа” (или институт, или академия – точное название не знаю.)

    Есть также в этом фильме кадр старинного дома на берегу моря, и надпись на экране (вшитые субтитры) гласит – “Baku, Azerbaijan”. Вот именно этого и такого дома нет в Баку, снимали где-то в другой стране, как мне кажется.

    А вот отрывок с описанием этого фильма на английском из википедии:
    “…Bond flies to Azerbaijan, where Elektra is overseeing the construction of a new segment of her family’s oil pipeline. During a tour of the pipeline’s proposed route through the mountains, Bond and Elektra are attacked by a hit squad in armed, paraglider-equipped snowmobiles. Despite being unarmed, Bond is able to dispatch the snowmobiles by using the terrain to his advantage and a protective shield in his jacket.

    Bond visits Valentin Zukovsky at his Baku casino to acquire information about Elektra’s attackers; he deduces that Elektra’s head of security, Davidov, is secretly in league with Renard. Bond kills Davidov and takes his place on a plane bound for a Russian ICBM base in Kazakhstan. He poses as a Russian nuclear scientist and meets American nuclear physicist Doctor Christmas Jones, before entering the silo. Inside, Renard is removing the GPS locator card and weapons-grade plutonium from a nuclear bomb. Before Bond can kill him, Jones blows his cover. Renard drops a hint that he and Elektra are collaborating and flees with the plutonium, while Bond and Jones escape the exploding silo with the locator card.

    Back in Azerbaijan, Bond discloses to M that Elektra may not be as innocent as she seems, before they discover the stolen bomb from Kazakhstan is attached to an inspection rig heading towards the oil terminal. Bond and Jones enter the pipeline to deactivate the bomb, and Jones discovers that half of the plutonium is missing. They both jump clear of the rig before a large section of pipeline is destroyed, and they are presumed killed. Back at the command centre, Elektra reveals that she and Renard are conspirators, and that she killed her father as revenge for using her as bait for Renard. She abducts M, whom she resents for advising her father not to pay the ransom money, and imprisons her in the Maiden’s Tower. …”

  3. Вячеслав Сапунов

    Спасибо большое, Ренат! Конечно, я знаю про фильм о Бонде, снимавшийся (немного) в Азербайджане. Но он в данном случае не подходит под концепцию “Баку в роли других городов”. Безусловно, у нас снималось много разных фильмов и, возможно, к теме кино я вернусь еще не раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *